Tour Gourmand
Les saveurs responsables du MIN


Parking H1 de l’ECOMIN, 135 avenue Pierre Sémard à Avignon

Mercredi 17 septembre à 9h
1km à pied - 3h
Gratuit - sur réservation
Partez à la découverte de l’ECOMIN d’Avignon, véritable hub logistique, l’ECOMIN est également un lieu d’innovation et vecteur d’action pour des produits alimentaires bon pour nous et notre environnement.
Découvrez exceptionnellement ce lieu riche au travers un parcours pédestre à la rencontre de 5 acteurs engagés pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Les étapes
Boulanger responsable
Pains burgers, hot-dog, bagels, pain de mie, brioché ou encore pain au levain naturel... à l'ECOMIN d'Avignon un artisan boulanger bio et local n'en finit plus de nous régaler. Le Boulanger Responsable prépare avec passion et engagement du pain bon... pour la santé et l'environnement, sous toutes ses formes. Les enfants des cantines en profitent même sur leur plateau.
Les petits Bonhommes
Plongez dans l’atelier de Camille, chocolatière, confiseur et gourmande de profession. Des ingrédients d’exception et éco-responsables, une fabrication locale et artisanale font de la dégustation de ses chocolats un moment de délice : ourson en guimauve enrobé de chocolat, pâte à tartiner, lapin, oeuf, friture, tablette au riz de camargue… Comme Camille le dit si bien : Une pluie de cacao, un délice de saveurs - le chocolat craque, le plaisir éclate !
Brasserie la Comédienne
Entrez dans cette brasserie locale, créée en 2017. La Comédienne produit des bières artisanales et biologiques à Avignon. 100% indépendante, elle sélectionne rigoureusement ses ingrédients et utilise des procédés qui les préservent au mieux. On retrouve leurs bières, reflet de la vie et de la culture avignonnaise, lors de nombreux festivals ou dans les meilleurs bars du coin !
Sÿba
On vous propose ensuite une halte glacée. « Fabriqué avec amour et conviction », est-il écrit sur les petits pots de glace savoureux de sorbet végétal aux fraises de Carpentras tout juste sorti de la turbine. Entrez chez Sÿba c’est aller à la rencontre des fondateurs, Camille Ribelles et Mickaël Veyron, et découvrir que dans ce labo, il y a de la conviction et… surtout de l’amour !
En direct de nos fermes
Cette association a pour ambition la mise à disposition de produits agricoles locaux (Vaucluse) en circuits courts vers les consommateurs. Au service des agriculteurs, elle leur met à disposition des équipements et des moyens en vue de faciliter leurs ventes en circuit court de proximité. On découvrira comment ici.
12h : Fin du tour de l’ECOMIN
Pensez à réserver une table dans l’un des deux restaurants du site pour finir en beauté votre sortie gourmande !